Weiße Eier, so viele wie gewünscht
Ein alter Kochtopf ( wg. Verfärbungen)
Wichtig: Naturfarben können auch auf alles Andere abfärben!
Arbeiten Sie deshalb vorsichtig und haben Sie immer etwas zum aufwischen griffbereit. Sie arbeiten auf eigenes Risiko 😉
Tafel-Essig, Wasser, Speiseöl, Rote Bete Saft, Spinat,
Zwiebelschalen lila, Kurkuma
Große Gläser zum Sud abfüllen/aufbewahren, wenn gewünscht.
Erster Färbevorgang: Rote Bete
1 Flasche Saft oder drei gekochte Knollen, püriert.
Mit Wasser auffüllen bis 1 l Flüssigkeit entstanden ist.
1 EL Essig hinzu, aufkochen lassen und danach Sud 30 Minuten köcheln lassen.
Dann nochmals aufkochen und Eier hinzu und mind. 10 Minuten kochen lassen.
Vom Herd ziehen und im Sud erkalten lassen oder so lange bis Farbintensität gefällt. Dann in leere Eierkartons setzen zum Abtrocknen.
Zweiter Färbevorgang: Kurkuma
15 g Kurkuma, 1 l Wasser aufkochen, 1EL Essig hinzu, Sud 30 Minuten köcheln lassen.
Dann, wie bei erstem Färbevorgang verfahren…
Dritter Färbevorgang: Spinat
300g frischer oder gefrorener Blattspinat,
mit 500g Wasser pürieren, aufkochen, 1EL Essig hinzu, Sud 30 Minuten köcheln lassen.
Dann, wie oben…
Vierter Färbevorgang: lila Zwiebelschalen
Mindestens zwei Hände voll Zwiebelschalen auf 1l Wasser,
1EL Essig hinzu, aufkochen, Sud 30 Minuten köcheln lassen
Dann wie oben…
Glänzend:
Nach fertiger Färbung, Eier mit Speiseöl getränkten Papiertuch abreiben bis es glänzt.
Muster:
mit Tafel-Essig getränkten Wattestäbchen, tupfen oder malen.
Hier muss man etwas experimentieren 😉
Viel Spaß
Eure Heike Fischer, Umweltbildung
Text: Heike Fischer,
Bild: Annette, pixabay